PENGARUH METODE RESIPROKAL DAN LATIHAN DRILL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLAVOLI - Irwanto, Edi (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh metode resiprokal dan latihan drill terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar bolavoli, yaitu teknik dasar servis atas, servis bawah, passing atas, dan passing bawah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah two group pre-test and post-test design. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 120 orang mahasiswa. Sampel berjumlah 50 orang mahasiswa, diperoleh secara random sampling kemudian dibagi menjadi dua kelompok yang sama, kelompok satu menggunakan metode resiprokal dan kelompok 2 menggunakan metode latihan drill.Teknik pengumpulan data keterampilan teknik dasar bolavoli menggunakan baterai tes AAHPER Volley Skill Test Manual. Teknik analisis data dilakukan dengan Uji-t pada taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan metode resiprokal terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar bolavoli; (2) terdapat pengaruh signifikan metode latihan drill terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar bolavoli; dan (3) peningkatan keterampilan teknik dasar bolavoli menggunakan metode latihan drill lebih tinggi dari pada menggunakan metode resiprokal.Kata Kunci: resiprokal, drill, teknik dasar bolavoli.