HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN TOGOK DENGAN KEMAMPUAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW PADA ATLET SEPAKTAKRAW KLUB TUNAS MUDA KABUPATEN MEMPAWAH - Jamalong, Ahmad (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara powor otot tungkai dan kelentukan togok dengan kemampuan servis bawah dalam permainan sepaktakraw. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah korelasional. Populasi penelitian adalah atlet sepaktakraw klub Tunas Muda Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah sebanyak 27 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengukuran dengan menggunakan tes penampilan. Hasil penelitian menujukkan bahwa kemampuan power otot tungkai pada atlet sepaktakraw binaan klub Tunas Muda Kabupaten Mempawah rata-rata 37,96 dengan standar daviasi 12,13 dengan kategori cukup baik. Kelentukan togok memiliki rata-rata 14,56 dengan standar deviasi 3,75 dengan kategori cukup baik. Kemampuan servis bawah rata-rata 9,56 dengan standar deviasi 2,13 dengan kategori cukup baik. Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dan kelentukan togok dengan kemampuan servis bawah dalam permainan sepaktakraw pada atlet sepaktakraw binaan klub Tunas Muda Kabupaten Mempawah dengan kategori cukup baik. Kata kunci: power otot tungkai, kelentukan togok, kemampuas servis, permainan sepaktakraw.