Edukasi Komunikasi Efektif Terhadap Orang Tua untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak Pada Entitas Masyarakat (Studi Kasus Desa Karang Tengah, Babakan Madang, Bogor) - RR Roosita Cindrakasih; Adinda Riefwanti; Keiyza Akeyla Aulia Zili; Maytha Anuru Malihah; Tiara Defitri Khairunisa (CV Edujavare Publishing, 2025)
Dasar untuk membentuk karakter anak, mulai dari cara menerapkan pola komunikasi ligkungan yang efektif. Dalam penerapannya, masalah muncul untuk pasangan desa yang baik, orang tua dan anak -anak yang berkaitan dengan penerapan pengasuhan anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pembesaran dan pemahaman tentang pola komunikasi orang tua dalam menerapkan pendidikan karakter pada anak -anak. Kegiatan dilakukan dalam bentuk program implementasi kuliah kerja nyata (KKN) melalui bantuan dengan orang tua, komunitas dan siswa sesuai dengan bidang program ilmiah/kerja. Hasil dari kegiatan layanan masyarakat ini adalah, dapat meningkatkan pengetahuan orang tua dan pemahaman tentang pola komunikasi yang efektif kepada anak -anak dalam pendidikan karakter dari sudut pandang berbagai program kerja. Implikasi dari kegiatan layanan masyarakat (KKN) adalah bahwa materi dan praktik program kerja dapat membantu manajer/peralatan desa, terutama kader Posyandu dalam menerapkan prinsip -prinsip pengasuhan anak dalam kegiatan interaksi sosial mereka sehingga orang tua dan anak -anak dapat mengatasi masalah perkembangan anak, kekerasan terhadap anak -anak, kekurangan gizi dan peningkatan kreativitas.