ANALISIS FAKTOR - FAKTOR PENYEBAB SISWA KESULITAN DALAM MENGHAFAL - Nur Fazrah Hasibuan; Amanda Putri Handayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemampuan menghafal merupakan aspek penting dalam pembelajaran yang berpengaruh terhadap pencapaian akademik siswa. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam menghafal akibat berbagai faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi tingkat konsentrasi, motivasi belajar, strategi pembelajaran yang digunakan, serta kondisi psikologis seperti stres dan kecemasan. Sementara itu, faktor eksternal mencakup metode pengajaran yang diterapkan oleh guru, lingkungan belajar, serta dukungan sosial dari keluarga dan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab utama kesulitan menghafal yang dialami siswa serta menawarkan solusi yang efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar siswa, penggunaan teknik menghafal yang efektif seperti mnemonik, repetisi, dan pemetaan konsep, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif dapat meningkatkan daya ingat siswa secara signifikan. Selain itu, peran guru dalam memberikan bimbingan dan motivasi sangat penting untuk membantu siswa mengatasi hambatan dalam menghafal. Dukungan dari keluarga dalam membentuk kebiasaan belajar yang baik juga turut berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa. Dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan menghafal serta menerapkan strategi yang tepat, diharapkan siswa dapat meningkatkan prestasi akademik mereka secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan bagi pendidik, orang tua, dan siswa untuk mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan daya ingat dan hasil belajar secara keseluruhan.