Analisis Macam-Macam Cara Belajar Siswa Berprestasi - Luthfi Az Zahra; Annisa Raudhatul Jannah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara belajar siswa berprestasi dan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan akademik mereka. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan teknik stratified arbitrary testing, penelitian ini melibatkan 100-150 siswa berprestasi dari berbagai kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berprestasi memiliki manajemen waktu yang efektif, menggunakan teknik belajar aktif, mampu beradaptasi dengan berbagai gaya belajar, serta memiliki motivasi dan disiplin diri yang tinggi. Faktor inside seperti motivasi intrinsik dan disiplin diri, serta faktor eksternal seperti dukungan keluarga dan kualitas pengajaran, terbukti signifikan dalam mendukung prestasi akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cara belajar yang beragam dan efektif, strategi belajar aktif, motivasi belajar, dan dukungan lingkungan berperan penting dalam mencapai prestasi akademik yang tinggi.