ADAPTASI GURU TERHADAP INTEGRASI SISTEM KOMPUTER DALAM KURIKULUM MERDEKA - Abdul Sakti; Vera alviani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi guru terhadap integrasi sistem komputer dalam Kurikulum Merdeka. Fokus utama penelitian adalah memahami sejauh mana guru mampu memanfaatkan teknologi komputer untuk mendukung pembelajaran aktif dan partisipatif, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun guru menyadari pentingnya teknologi dalam pembelajaran, mereka menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan akses perangkat, kurangnya pelatihan teknis, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan teknologi bagi guru dan penguatan infrastruktur digital di sekolah sebagai langkah strategis untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.