Analisis Kebiasaan Gemar Membaca Pada Siswa Sekolah Dasar - Nurul Jannah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan gemar membaca siswa sekolah dasar di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi minat baca siswa, jenis bacaan yang diminati, serta dampak kebiasaan membaca terhadap perkembangan akademik dan sosial mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa, guru, dan orang tua, serta observasi di beberapa sekolah dasar di berbagai daerah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses terhadap buku, dukungan keluarga, dan metode pengajaran yang menarik memainkan peran penting dalam menumbuhkan kebiasaan membaca. Selain itu, ditemukan bahwa siswa yang memiliki kebiasaan membaca yang baik cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih tinggi dan keterampilan sosial yang lebih baik.