ANALISIS MACAM-MACAM NILAI POSITIF DALAM LAGU-LAGU KEBANGSAAN - Septia Putri Delima; Sutia Nur Aulia Liza (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Lagu kebangsaan merupakan salah satu elemen penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sebagai simbol negara, lagu kebangsaan tidak hanya berfungsi sebagai identitas nasional, tetapi juga memiliki makna yang lebih dalam, terutama dalam membangun semangat kebangsaan. Melalui lirik dan melodinya, lagu kebangsaan mampu membangkitkan rasa nasionalisme, patriotisme, dan persatuan di antara warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai positif yang terkandung dalam lagu kebangsaan dari berbagai negara, dengan fokus pada aspek nasionalisme, patriotisme, persatuan, dan nilai moral. Keempat aspek ini dipilih karena memiliki peran fundamental dalam membangun karakter dan identitas suatu bangsa. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikaji berupa lirik lagu kebangsaan dari beberapa negara yang dipilih berdasarkan relevansi historis dan pengaruhnya terhadap masyarakat. Analisis dilakukan dengan menelaah kata-kata, frasa, dan makna simbolis yang terkandung dalam lirik lagu kebangsaan tersebut untuk mengidentifikasi pesan-pesan yang ingin disampaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu kebangsaan tidak hanya menjadi simbol identitas nasional, tetapi juga memiliki peran penting dalam membangun kesadaran kolektif dan memperkuat rasa kebersamaan dalam masyarakat. Lirik-lirik lagu kebangsaan sering kali mengandung ajakan untuk mencintai tanah air, menghormati perjuangan para pahlawan, menjaga persatuan, serta memiliki semangat juang dalam menghadapi tantangan. Selain itu, lagu kebangsaan juga menanamkan nilai-nilai moral, seperti keberanian, kejujuran, dan pengabdian terhadap negara. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lagu kebangsaan bukan sekadar musik yang dinyanyikan dalam upacara resmi, tetapi juga merupakan media yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pemahaman dan penghayatan terhadap makna lagu kebangsaan harus terus ditanamkan dalam masyarakat agar nilai-nilai positif yang terkandung di dalamnya tetap hidup dan relevan bagi setiap generasi