ANALISIS TENTANG KEBIASAAN MEMBACA PADA SISWA DI SMP NEGRI 01 SURABAYA - Nazwa Azzahra Siregar; Nadia Nadia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji kebiasaan membaca siswa SMP Negri 01 Surabaya dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif melalui tinjauan pustaka. Membaca adalah kegiatan pendidikan yang penting karena membantu siswa mengembangkan kemampuan literasi dan berpikir kritis mereka selain memberi mereka informasi. Kebiasaan membaca yang baik dapat membantu siswa di SMP Negeri 01 Surabaya berhasil lebih baik secara akademis dengan memperluas kosakata mereka, mempertajam fokus mereka, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang materi. Namun, tidak adanya kebiasaan membaca secara teratur, pengaruh media sosial dan teknologi, serta terbatasnya ketersediaan buku-buku yang menarik adalah hambatan terbesar untuk meningkatkan minat siswa dalam membaca. Sekolah harus berperan dalam mengatasi hal ini dengan menawarkan fasilitas yang memadai dan koleksi buku yang mencerminkan minat siswa. Serta perlu membentuk kebiasaan membaca pada siswa, dengan memperhatikan lingkungan sekolah yang memadai, dan peran guru untuk menumbuhkan kebiasaan membaca tersebut.