URGENSI GREEN BANKING DALAM PENGEMBANGAN KUALITAS LAYANAN PERBANKAN SYARIAH - Riska Puspita Dewi; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perbankan syariah dihadapkan pada tantangan untuk beradaptasi dengan kebutuhan nasabah yang semakin memperhatikan aspek keberlanjutan lingkungan, sehingga penerapan green banking menjadi sangat mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi urgensi green banking dalam meningkatkan kualitas layanan perbankan syariah. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis kualitatif terhadap implementasi green banking di beberapa bank syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip green banking tidak hanya berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional dan reputasi bank di mata nasabah. Pembahasan lebih lanjut mengungkapkan bahwa inovasi produk ramah lingkungan, seperti pembiayaan hijau dan investasi berkelanjutan, dapat menarik segmen pasar yang lebih luas. Selain itu, bank syariah yang menerapkan green banking mampu membangun hubungan yang lebih baik dengan nasabah melalui transparansi dan tanggung jawab sosial.