PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN UMKM MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK DAN PENDAMPINGAN TEKNOLOGI PEMBUATAN BATAKO DAN PAVING BLOCK - Sunarwadi, Hadi Surya Wibawanto; Rudhistiar, Deddy; Kartika, Deviany (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Pengelolaan limbah plastik menjadi tantangan lingkungan yang mendesak di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Sukoraharjo yang belum memiliki sistem pengelolaan sampah yang memadai. Limbah plastik yang tidak terkelola dengan baik dapat merusak lingkungan dan menurunkan kualitas hidup masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah plastik sebagai bahan campuran dalam pembuatan batako dan paving, serta memberdayakan masyarakat melalui pengembangan UMKM lokal. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan dalam proses produksi hingga pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memproduksi batako dan paving ramah lingkungan dengan kualitas yang memenuhi standar, serta memiliki ketahanan lebih baik dibandingkan produk konvensional. Produk yang dihasilkan telah dipasarkan dan diminati oleh masyarakat luar daerah, sehingga berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan bangunan tidak hanya membantu mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.