KEPUTUSAN PEMBELIAN YANG DIPENGARUHI OLEH PROMOSI DAN CITRA MEREK DENGAN KUALITAS PELAYANAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PRODUK EMINA GUARDIAN AEON BSD - Anisa Fitri Efilia; Syafieq Fahlevi Almassawa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keputusan Pembelian Yang Dipengaruhi Oleh Promosi Dan Citra Merek Dengan Kualitas Pelayanan Sebagai Variabel Intervening Pada Emina Guardian Aeon BSD. Dalam penelitiaan ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan menggunakan rumus slovin dengan error 5% sebanyak 388 sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik Structural Equation Modeling Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian kuantitatif ini menunjukan dari 7 hipotesis diterima, yaitu Promosi berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Pelayanan dengan nilai path coefficient 0,443 dan p-values 0,000 < 0,05. Citra Merek berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Pelayanan dengan nilai path coefficient 0,700 dan p- values 0,000 < 0,05. Promosi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai path coefficient 0,797 dan p-values 0,000 > 0,05. Citra Merek berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai path coefficient 0,322 dan p-values 0,032 < 0,05. Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan path coefficient 0,378 dan p- values 0,000 < 0,05. Promosi melalui Kualitas Pelayanan signifikan secara tidak langsung terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai path coefficient 0,310 dan p- values 0,000 < 0,05. Citra Merek melalui Kualitas Pelayanan signifikan secara tidak langsung terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai path coefficient 0,019 dan p- values 0,445 < 0,05. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa nilai R square yang diperoleh sebesar 0,530 dan 0,692 menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan (Y) dan Keputusan Pembelian (Z) mampu dijelaskan oleh Variabel Promosi (X1) dan Kualitas Produk (X2) sebesar 53% dan 69,2% yang sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model.