Hubungan Tindakan Bullying Dengan Tingkat Kepercayaan Diri Pada Remaja Kelas VII Di MTs Assa’adatul Ula Bogor Tahun 2024 - Risky Hartini; Elvie Tresya; Indri Sarwili (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bullying bukan merupakan hal yang tabu di dunia pendidikan. Bullying terus berkembang secara konsisten dan semakin sering terjadi di lingkungan sekolah. Fenomena ini tidak hanya merugikan secara fisik, tetapi juga memiliki dampak psikologis, khususnya terkait dengan tingkat kepercayaan diri seseorang. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui adanya hubungan tindakan bullying dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja kelas VII di MTs Assa’adatul Ula Bogor. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII MTs Assa’adatul Ula yang terdiri dari 3 kelas, yaitu kelas VII A yang berjumlah 38 orang, kelas VII B yang berjumlah 39 orang dan kelas VII C yang berjumlah 38 orang dengan jumlah total keseluruhan sebanyak 115 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 89 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini lembar kuesioner. Analisa mengunakan univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil perhitungan di atas diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) rank spearman adalah sebesar 0,000 nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan tindakan bullying dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja kelas VII di MTs Assa’adatul Ula Bogor. Saran diharapkan kepala sekolah harus mengambil peran aktif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari bullying.