OPTIMALISASI PERAN IBU DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK MELALUI FUN-GAMING PKM DESA BUDURAN - Yuri Lolita; Henny Dwi Iswati; Fahri (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Kegiatan ini mengkaji efektivitas program pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam meningkatkan kesadaran pendidikan karakter melalui metode fun-gaming bagi ibu-ibu anak usia dini di Desa Buduran. Studi ini mengatasi dua masalah utama: rendahnya pemahaman ibu tentang pendidikan karakter dan kurangnya media edukasi interaktif. Menggunakan pendekatan penelitian tindakan partisipatif, program intervensi dilaksanakan dalam empat sesi. Data dikumpulkan melalui survei, observasi, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang prinsip pendidikan karakter dan keterlibatan aktif mereka dalam perkembangan moral anak. Pendekatan fun-gaming terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik, meningkatkan partisipasi orang tua dalam pendidikan karakter di rumah. Penelitian ini berkontribusi pada literatur pendidikan karakter anak usia dini dengan mendemonstrasikan efektivitas pendekatan gamifikasi dalam meningkatkan keterlibatan orang tua dan perkembangan moral anak.