ANALISA TENTANG BERBAGAI NILAI BUDAYA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Nazwa Fathiyatul Haq (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Nilai-nilai budaya yang berkembang dalam kehidupan masyarakat akhir-akhir ini mengalami penurunan dan mulai dilupakan dalam kehidupan bermasyarakat seiring dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu penting adanya penerapan pada seseorang untuk dapat berkomunikasi yang baik sejak usia dini, peran sekolah dasar sangatlah yang paling mudah untuk menerapkan kebudayaan. Cara belajar yang sering dilakukan siswa akan menjadi kebiasaan yang membentuk budaya belajar mereka. Budaya belajar yang baik dan sesuai dengan kondisi siswa akan mendukung peningkatan prestasi belajar. Fokus penelitian meliputi kebiasaan belajar siswa di sekolah dan rumah, serta aturan yang berlaku di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis data deskriptif kualitatif. Terdapat beberapa hambatan dalam optimalisasi budaya belajar, seperti keterbatasan fasilitas pendukung, rendahnya motivasi belajar beberapa siswa, kurangnya keterlibatan orang tua, dan jadwal guru yang padat. Kata Kunci: Budaya, Siswa dan Sekolah