PENINGKATAN KETERAMPILAN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM PELATIHAN HAIR COOL THERAPHY DI KABUPATEN KEDIRI - Wilujeng, Biyan Yesi; Sjafiatul Mardliyah; Amalia ruhana (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Pemberdayaan perempuan melalui pengembangan keterampilan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kontribusi sosial. Program pelatihan Hair Cool Therapy dirancang untuk memberdayakan pengusaha salon perempuan di Kabupaten Kediri. Pelatihan ini melibatkan 14 peserta dengan pendekatan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata posttest dibandingkan pretest, yaitu dari 52,86 menjadi 84,29, dengan selisih rata-rata 31,43. Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai t hitung sebesar -15,786 dan p-value sebesar 0,000. Interval kepercayaan 95% (-35,73 hingga -27,13) mengindikasikan hasil yang konsisten dan andal. Kesimpulannya, pelatihan Hair Cool Therapy efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta, memberikan dampak positif terhadap kemandirian ekonomi, dan mendukung pemberdayaan perempuan. Pengembangan program serupa di masa depan dapat dilakukan dengan memperluas cakupan peserta dan menambahkan aspek kewirausahaan untuk dampak yang lebih luas.