EKSISTENSI KAWASAN: IDENTIFIKASI DAN GAMBARAN KONSEP VISUAL ‘SIGNAGE’ KORIDOR JALAN UTAMA KELURAHAN MERJOSARI SEBAGAI IDENTITAS KAWASAN - Moh Syahru Romadhon Sholeh; Jarot Wahyono; Antonio Heltra Pradana (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Eksistensi sebuah kawasan dipengaruhi oleh berbagai faktor yang ada di dalamnya, salah satunya adalah faktor manusia dan aktivitasnya. Manusia dan aktivitasnya menjadi sumber berbagai potensi yang dapat mengangkat identitas atau ciri khas dari sebuah kawasan. Identitas sebuah kawasan dapat ditunjukkan melalui berbagai macam media atau platform, salah satunya adalah ‘signage’ atau juga biasa disebut dengan identitas visual. Kelurahan Merjosari sebagai salah satu kelurahan di Kota Malang menjadi salah satu kelurahan yang memiliki potensi kekhasan sebagai media eksistensi kawasan, namun sangat minim media atau platform yang dapat mendukung potensi tersebut. Tulisan ini menggunakan metode observasi dan juga metode perancangan french model dalam menghasilkan rancangan desain ‘signage’ koridor utama Kelurahan Merjosari. Hasil dari tulisan ini adalah identifikasi potensi kawasan, usulan konsep desain dan juga desain ‘signage’ koridor utama Kelurahan Merjosari. Usulan desain juga mengadopsi nilai historis dan nilai budaya yang dapat mendukung dan membentuk eksistensi citra kawasan Kelurahan Merjosari.