PENGARUH TINDAK TUTUR TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DALAM KOMUNITAS HOBI - Abraham Pranata Sitinjak; Intan Dwita Syahfitri; Maylani Magdalena Br Malau; Elliska Tambunan; Novelyn A. Christ Merry Tambunan; Nur Alifah Fitriyana; Pretty Thalia Saragih; Sri Wahyuni Siregar; Oky Fardian Gafari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bahasa memiliki peran penting dalam kehidupan sosial manusia, tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana untuk membangun relasi, mempertahankan norma sosial, dan menciptakan identitas kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tindak tutur dalam membentuk interaksi sosial di kalangan komunitas hobi mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini mencakup lima komunitas hobi yang tersebar di tiga fakultas, yaitu seni rupa, tata boga, futsal, badminton, dan voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur—baik lokusi, ilokusi, maupun perlokusi—memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pola komunikasi dan dinamika sosial antar anggota komunitas. Tindak tutur ekspresif, direktif, dan informatif ditemukan dominan dalam mendukung terciptanya solidaritas, kerja sama, serta pengembangan karakter individu. Temuan ini menegaskan bahwa bahasa dalam konteks komunitas hobi tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian pesan, tetapi juga sebagai alat yang membentuk iklim sosial yang sehat, inklusif, dan harmonis