PENERAPAN DAN PENDAMPINGAN TEKNOLOGI BIM UNTUK OPTIMALISASI PERENCANAAN DESAIN STRUKTUR PADA PEMBANGUNAN GEDUNG MASJID DI KABUPATEN MALANG - Kartika, Deviany; Sunarwadi, Hadi Surya Wibawanto; Surbakti, Sriliani; Putra, Setyo Anggoro (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Penerapan teknologi Building Information Modeling (BIM) menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas perencanaan konstruksi, terutama pada pembangunan gedung Masjid di SMK Negeri 1 Gedangan, Kabupaten Malang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung mitra dalam menghasilkan dokumen perencanaan yang terintegrasi, seperti Detailed Engineering Design (DED) dan Bill of Quantities (BoQ), sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Melalui pendampingan intensif, mitra diajarkan untuk menggunakan perangkat lunak ETABS dan Revit dalam proses pemodelan struktur hingga arsitektural. Teknologi BIM memberikan keuntungan berupa integrasi lintas disiplin, visualisasi 3D yang realistis, dan pengelolaan proyek yang lebih efisien. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa BIM mampu meningkatkan akurasi perencanaan hingga mengurangi risiko kesalahan perhitungan volume pekerjaan sebesar 8% dibandingkan metode konvensional. Selain itu, penerapan BIM juga mendukung keberlanjutan proyek dengan menyediakan sistem database digital untuk pengelolaan data secara real-time. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis mitra, tetapi juga memberikan dampak sosial yang signifikan, seperti mendukung penguatan pendidikan karakter melalui pembangunan masjid sebagai pusat kegiatan spiritual dan sosial. Digitalisasi konstruksi berbasis BIM menjadi langkah progresif dalam menjawab tantangan pembangunan infrastruktur berbasis teknologi di era modern.