PENERAPAN GREEN BANKING DALAM MENDORONG PERBANKAN SYARIAH RAMAH LINGKUNGAN - Feri Ardiansyah; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan green banking dalam mendorong perbankan syariah yang ramah lingkungan. Green banking berperan penting dalam mempromosikan keberlanjutan dengan mengintegrasikan teknologi dan prinsip ramah lingkungan dalam operasional perbankan. Perbankan syariah, yang berlandaskan pada prinsip etika dan tanggung jawab sosial, memiliki potensi besar untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Studi ini mengkaji penerapan green banking pada bank syariah dengan fokus pada inovasi layanan digital dan e-business, yang telah terbukti meningkatkan efisiensi operasional sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana green banking dapat mendorong inklusi keuangan dan kinerja keuangan yang lebih baik. Berdasarkan analisis literatur dan studi kasus, ditemukan bahwa penerapan green banking pada perbankan syariah tidak hanya mendukung pelestarian lingkungan tetapi juga memberikan nilai tambah ekonomi dan sosial yang berkelanjutan bagi masyarakat dan industri keuangan.