TRANSFORMASI DIGITAL: PERAN E-COMMERCE (SHOPEE) DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI INDONESIA - Lia Hanisa Rahmawati; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bisnis, terutama usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia, telah dipengaruhi oleh transformasi digital. Untuk meningkatkan daya saing mereka, UMKM telah menggunakan platform e-commerce seperti Shopee. Peran e-commerce Shopee dalam meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia adalah subjek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce Shopee telah meningkatkan daya saing UMKM, terutama dalam hal penjualan, pengembangan pasar, dan efisiensi operasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Shopee meningkatkan daya saing UMKM dengan berbagai fiturnya, seperti dukungan logistik yang efektif, akses pasar yang lebih luas, sistem pembayaran digital, dan program pemasaran. Penelitian dilakukan dengan memeriksa literatur dan data sekunder dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM dapat mempercepat pertumbuhan mereka dengan bantuan inovasi digital Shopee, meningkatkan efisiensi operasional, dan menjangkau lebih banyak pelanggan. Adanya platform e-commerce ini memungkinkan UMKM Indonesia untuk lebih mudah mengikuti tren pasar dan menjadi lebih kompetitif di era digital. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan yang dihadapi UMKM saat menggunakan e-commerce Shopee, seperti ketergantungan pada teknologi dan biaya operasional yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan beberapa strategi untuk membantu UMKM mengatasi tantangan ini. penelitian ini menyarankan beberapa cara untuk meningkatkan daya saing UMKM di e-commerce Shopee, termasuk meningkatkan kemampuan teknologi, mengembangkan strategi pemasaran yang efektif, dan meningkatkan kualitas produk dan layanan.