OPTIMALISASI PENCAPAIAN PRESTASI: PENERAPAN MONITORING AKTIVITAS FISIK ATLET DESA BAWEAN - Suyoko, Andri; Syafi’I, Imam; Bulqini, Arif; I Dewa Made Aryananda; irsyada, Machfud; Agus Prianoto, David (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Manajemen Olahraga Prestasi memiliki kerumitan tersendiri. Seorang pelatih tidak hanya diharapkan memanfaatkan pengalaman sebagai atlet untuk melatih, akan tetapi harus ada kontribusi dari sport science guna memastikan latihan yang dilakukan memiliki dampak yang lebih baik dan terhindar dari cidera. Latihan fisik yang dilakukan oleh atlet memiliki resiko pada kejenuhan hingga berdampak pada terjadinya cidera. Sehingga dipandang perlu dalam kegiatan monitoring latihan setiah hari dan mingguan. Pelatih di Pulau bawean belum memiliki kompetensi dalam menyusun program latihan hingga bagaimana memonitoring hasil latihan yang dilakukan. Intervensi ilmu keolahragaan perlu dilakukan pada komunitas pelatih pulau bawean agar terjadi perubahan pola melatih dan tentunya hasil latihan dengan meningkatnya atlet yang juara. Kegiatan PKM ini fokus pada peningkatan keilmuan hingga mampu implementasi sport science pada proses pelatihan olahraga prestasi di atlet puslatcap tim porprov kabupaten bawean. Strategi yang dilakukan peneliti adalah melakukan proses sosialisasi dan juga workshop berkaitan dengan monitoring latihan. Untuk menunjang keberhasilan kegiatan makan kegiatan akan dilakukan secara hybrit dengan mengadakan kegiatan offline dan online. Kegiatan online dilakukan sebagai bagian pendampingan pada proses monitoring dan juga implementasi hasil monitoring. Monev kegiatan dilakukan 2 kali untuk memastikan peserta monev benar-benar mampu menjalankan program monitoring pada atlet mereka masing-masing. Luaran PKM ini adalah publikasi pada artikel pengabdian masyarakat di Jurnal Laksana Olahraga, publikasi media massa, dan publikasi video di Youtube Channel.