STUDI KOMPARATIF MAQAMAT DAN AHWAL DALAM ILMU TASAWUF - Dila Fadhilah; Mhd.Juniawan Ritonga; Maftuh Ajmain (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tasawuf merupakan disiplin ilmu dalam Islam yang berorientasi pada penyucian jiwa melalui berbagai proses spiritual. Salah satu aspek fundamental dalam tasawuf adalah konsep maqāmāt dan ahwāl, yang merepresentasikan tahapan perjalanan spiritual seorang sufi. Maqāmāt adalah jenjang atau stasiun yang harus ditempuh melalui disiplin spiritual yang ketat, sedangkan ahwāl adalah keadaan batin yang dianugerahkan oleh Allah sebagai respons atas perjalanan tersebut. Penelitian ini melakukan studi komparatif terhadap kedua konsep tersebut dengan menganalisis definisi, karakteristik, serta hubungan timbal balik antara keduanya berdasarkan perspektif para ulama sufi seperti Abu Nasr al-Sarraj, Imam al-Ghazali, dan al-Qusyairi. Temuan menunjukkan bahwa maqāmāt bersifat tetap dan memerlukan usaha aktif dalam pencapaiannya, sedangkan ahwāl bersifat dinamis, temporer, dan tidak dapat diusahakan secara langsung. Selain itu, maqāmāt berfungsi sebagai jalan menuju kesempurnaan spiritual, sementara ahwāl merupakan manifestasi pengalaman batin yang memperdalam hubungan seorang sufi dengan Tuhan. Hubungan sinergis antara maqāmāt dan ahwāl menegaskan bahwa perjalanan spiritual dalam tasawuf tidak hanya berorientasi pada usaha manusiawi, tetapi juga pada anugerah Ilahi yang tidak dapat diprediksi. Pemahaman mendalam mengenai konsep ini menjadi krusial bagi mereka yang ingin menekuni tasawuf sebagai jalan pencarian makna eksistensial dan kedekatan dengan Allah.