EDUTEEN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERSIAPAN PRAKONSEPSI PADA REMAJA PUTRI - Syamsudi, Nur Anindya; Fitriana Nugraheni; Choirul Anna Nur Afifah; Rahayu Dewi (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Latar belakang: Fase remaja merupakan fase kehidupan antara masa kanak-kanak dan dewasa, dari usia 10 hingga 19 tahun. Fase ini memasuki tahap perkembangan manusia yang unik dan waktu yang penting untuk meletakkan dasar kesehatan yang baik. Remaja juga bisa dikategorikan masuk dalam masa prakonsepsi. Usia remaja termasuk dalam kategori rentan gizi. Masalah nutrisi yang sering terjadi selama periode prakonsepsi termasuk kekurangan energi kronis dan anemia. Kecukupan gizi selama periode prakonsepsi penting untuk menjaga kondisi gizi tubuh sehingga dapat menunjang fungsi alat reproduksi secara optimal dan berperan penting dalam penyediaan cadangan gizi untuk tumbuh kembang janin. Fondasi gizi yang kuat bagi remaja sangat diperlukan sehingga tim memiliki inovasi perbaikan gizi remaja diciptakan melalui program NutriTeen. Tujuan: untuk memberdayakan remaja dan meningkatkan pengetahuan melalui pendidikan kesehatan. Metode: Program NutriTeen menggunakan penyuluhan dalam 2 tahap yang diikuti oleh remaja putri berjumlah 39 orang. Program ini menggunakan instrumen berupa pretest, video, buku EduTeen, postest, dan kuesioner evaluasi. Hasil: Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa tingkat pengetahuan siswi kelas XII SMA Labschool UNESA mengalami kenaikan, rata-rata nilai pretest sebesar 65,1% menjadi rata-rata nilai postest sebesar 68,5%. Presentase total yang mengalami peningkatan skor sebesar 60%. Kesimpulan: Program NutriTeen yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri.