UPAYA MENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING SEPAKBOLA DENGAN KAKI BAGIAN DALAM MENGGUNAKAN METODE BERMAIN - Rustanto, Heri (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) perencanaan keterampilan passing sepakbola dengan kaki bagian dalam menggunakan metode bermain; (2) pelaksanaan keterampilan passing sepakbola dengan kaki bagian dalam menggunakan metode bermain; dan (3) peningkatan hasil belajar keteram-pilan passing sepakbola dengan kaki bagian dalam menggunakan metode bermain pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan diskriptif kualitatif, diketahui bahwa: (1) perencanaan pembelajaran keterampilan passing sepakbola dengan kaki bagian dalam menggunakan metode bermain dilaksanakan dengan baik; (2) pelaksanaan keterampilan passing sepakbola dengan kaki bagian dalam menggunakan metode bermain berjalan lancar tanpa ada kendala dan sesuai dengan rencana; dan (3) keterampilan passing sepakbola dengan kaki bagian dalam menggunakan metode bermain terdapat peningkatan yaitu dari hasil pra siklus 42,86.%, hasil tes siklus I diperoleh 17 siswa atau 60,72% tuntas belajar, pada hasil tes siklus II menunjukkan 89,29% tuntas belajar sehingga penelitian dihentikan dan dikatakan berhasil.Kata Kunci: sepakbola, passing, metode bermain.