HUBUNGAN SMARTPHONE ADDICTION DENGAN KUALITAS TIDUR PADA ANAK REMAJA KELAS 11 TKJ DI SMK HARAPAN BANGSA DEPOK TAHUN 2024 - Endah Putri Solehah; Ristinawati Ristinawati; Arif Hidayatullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kualitas tidur adalah kepuasan seseorang terhadap tidur, sehingga seseorang tersebut tidak memperlihatkan perasaan lelah. Remaja adalah salah satu pengguna smartphone yang paling aktif dan yang paling sering menghabiskan waktu dengan smartphonenya sampai disebut dengan Smartphone Addiction. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan smartphone addiction dengan kualitas tidur pada anak remaja kelas 11 TKJ di SMK Harapan Bangsa Depok. Metode penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 132 siswa yang diambil menggunakan teknik Total Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner Smartphone Addiction Scale (SAS) versi Bahasa Indonesia dan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) versi Bahasa Indonesia. Analisa data dilakukan dalam bentuk presentase dan menggunakan uji Korelasi Rank Spearman. Di dapatkan nilai sig p-value (0,000) < (0,05). Maka Ha diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara kecanduan smartphone dengan kualitas tidur pada anak remaja kelas 11 TKJ di SMK Harapan Bangsa Depok. Untuk nilai koefisien korelasi mempunyai tingkat hubungan yang kuat dengan value -0,431 dan arah hubungan kedua variabel yaitu berlawanan arah (negatif) dikarenakan semakin tinggi kecanduan smartphone maka, semakin menurun kualitas tidurnya.