Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-Hari di Kalangan Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Asih Ester E.G Harahap; Widya Ningsih; Farhan Fauzan Ahdaputra; Anju Diah Natalia Panjaitan; Devi Devi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam menjaga serta menerapkan ideologi negara di tengah tantangan globalisasi dan arus informasi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner terbuka yang disebarkan kepada 52 mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang baik terhadap nilai-nilai Pancasila, serta menganggap nilai-nilai tersebut masih relevan dan penting untuk diterapkan dalam kehidupan kampus yang multikultural. Nilai-nilai seperti gotong royong, keadilan, dan toleransi menjadi yang paling dominan diterapkan. Pendidikan Pancasila di kampus dinilai cukup membantu dalam meningkatkan pemahaman, meskipun masih terdapat harapan agar metode pembelajaran lebih kontekstual dan menarik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila sudah cukup baik, namun perlu ditingkatkan secara berkelanjutan melalui pendekatan edukatif dan kegiatan berbasis nilai. Keterlibatan aktif mahasiswa dalam kegiatan sosial dan penguatan pendidikan karakter sangat penting untuk menumbuhkan sikap toleran, adil, dan cinta tanah air di lingkungan perguruan tinggi.