DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Mulia, Salsabilla; Widiatmoko, Jacobus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Riset ini bertujuan mengkaji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan, dan Belanja Modal terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa Tengah periode 2019–2023, dengan mempertimbangkan peran variabel kontrol Ukuran Pemerintah Daerah (UPD) dan Rasio Kemandirian (RK). Fokus riset ini adalah merumuskan strategi optimalisasi pendapatan daerah dan pengelolaan keuangan yang terintegrasi guna memperkuat kemandirian fiskal berkelanjutan. Metodologi kuantitatif berlandaskan pendekatan kuantitatif, yang memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan pemerintah daerah menjadi dasar dari riset ini. Sebanyak 35 kabupaten dan kota yang menjadi subjek penelitian ini dipilih dengan mengaplikasikan pendekatan purposive sampling. Model regresi linier berganda, dengan bantuan SPSS untuk menganalisis data. Riset mengungkap bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berkontribusi positif. Belanja Modal berhubungan negatif dengan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Selain itu, Rasio Kemandirian (RK) secara statistik berpengaruh negatif signifikan pada tingkat signifikansi yang sama, sedangkan Ukuran Pemerintah Daerah (UPD) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menggarisbawahi urgensi pengelolaan pendapatan dan belanja yang efektif, transparan, serta berbasis prioritas pembangunan untuk meningkatkan kinerja keuangan daerah.