PERBEDAAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DENGAN SISWA MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Pahliwandari, Rovi (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesegaran jasmani antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya komparatif. Dari hasil tes kesegaran jasmani dan analisis data yang telah diperoleh tampak jelas bahwa hampir tidak ada perbedaan tingkat kesegaran jasmani antara tim bola basket dengan tim bola voli. Besar perbedaan tingkat kesegaran jasmani antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli adalah sebesar 0,57 dimana siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli lebih baik tingkat kesegaran jasmaninya secara keseluruhan dari pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket.Â Kata Kunci: Ekstrakulikuler, Tingkat Kesegaran Jasmani, Perbedaan.