APAKAH FINTECH PAYMENT MEMPENGARUHI JUB? BUKTI DARI STUDI DI INDONESIA PASCA TERJADINYA COVID-19 - Azzahro, Siti Fatimah; Nugraha, Handy (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPandemi Covid-19 telah menyebabkan tren digitalisasi meningkat tajam, yang berimplikasi pada pengguna fintech yang juga semakin meningkat. Perkembangan fintech memiliki pengaruh penting terhadap peningkatan efisiensi transaksi, aksesibilitas keuangan, dan akan mempengaruhi stabilitas moneter dalam hal ini Jumlah Uang yang Beredar di Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Money, Qris, dan Birate terhadap Jumlah Uang Beredar (M1) Pasca Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode VECM (Vector Error Correction Model). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari beberapa situs resmi Indonesia yaitu Badan Pusat Statistik (BPS), Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI), dan Bank Indonesia, berupa data runtut waktu (time serries) tahun 2020-2023. Hasil penelitian mengungkapkan dalam jangka pendek variabel E-money memiliki pengaruh signifikan dan hubungan positif terhadap JUB, sedangkan dalam jangka panjang memiliki pengaruh signifikan dan hubungan negatif terhadap JUB. Variabel Qris dan Birate dalam jangka pendek maupun jangka panjang tidak berpengaruh terhadap JUB.ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has caused a sharp increase in digitalization trends, which has implications for fintech users who are also increasing. The development of fintech has an important influence on increasing transaction efficiency, financial accessibility, and will affect monetary stability in this case the Amount of Money Circulating in Society. This study aims to analyze the effect of E-Money, Qris, and Birate on the Amount of Money Circulating (M1) Post Covid-19. This study uses a quantitative approach with the VECM (Vector Error Correction Model) method. The data used in this study are secondary data taken from several official Indonesian websites, namely the Central Statistics Agency (BPS), the Indonesian Payment System Association (ASPI), and Bank Indonesia, in the form of time series data for 2020-2023. The results of the study revealed that in the short term the E-money variable has a significant influence and a positive relationship with JUB, while in the long term it has a significant influence and a negative relationship with JUB. The Qris and Birate variables in the short and long term have no effect on JUB.