KEEFEKTIFAN MODEL ROUND TABLE DALAM KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 2 TANJUNG ENIM - Surismiati, Surismiati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam menulis sebuah karangan deskripsi adalah model pembelajaran round table. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengetahui keefektifan model pembelajaran round table dalam keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Enim. Metode penelitian komparatif antara kelompok perlakuan (memakai model pembelajaran round table) dengan kelompok kontrol, dengan teknik pengumpulan data memakai: (1) tes, (2) angket, (3) wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata siswa kelas eksperimen sebesar 81,70 dan kelas kontrol 75,93. Disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar antara kelas yang menggunakan model pembelajaran round table dengan kelas yang tidak menggunakan modeltersebut dalam pembelajaran karangan deskripsi siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Enim. Disaran agar penelitian ini dapat menjadi tolak ukur untuk keberhasilan siswanya dan menjadi strategi alternatif dalam pembelajaran karangan deskripsi.