PENGARUH INDEKS KEMAHALAN KONSTRUKSI (IKK), INVESTASI SWASTA DAN BELANJA HIBAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Anis Komariah; Himawan Sutanto; Ahmad Zaenal Wafik (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Kemahalan Konstruksi (IKK), investasi swasta, dan belanja hibah terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di 10 kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) selama periode 2016-2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data panel, yang merupakan gabungan data time series dan cross section. Data penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi NTB. Analisis regresi data panel dilakukan menggunakan Random Effect Model (REM) setelah melewati beberapa uji model, termasuk Uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier (LM Test) untuk menentukan model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel IKK dan investasi swasta berpengaruh signifikan terhadap IPM di NTB, sementara belanja hibah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel ini berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan kontribusi sebesar 50,65%. Sisanya sebesar 49,35% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Kata Kunci : Indeks Kemahalan Konstruksi (IKK), Investasi Swasta, Belanja Hibah, Indeks Pembangunan Manusia (IPM)