FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT MENGGUNAKAN E-WALLET BERDASARKAN MODEL UTAUT 2: STUDI PADA TRANSAKSI UMKM DI KOTA SURAKARTA - Arkan Rayagung Rohmana; Banu Witono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan e-wallet pada UMKM di Kota Surakarta dengan menggunakan model UTAUT 2. Variabel yang digunakan meliputi ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan kebiasaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Data diperoleh dari 215 responden yang pernah menggunakan e-wallet untuk transaksi di UMKM Surakarta. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sosial dan kebiasaan memiliki hubungan positif signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet. Sementara itu, ekspektasi kinerja dan ekspektasi usaha tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam mengaplikasikan model UTAUT 2 pada sektor UMKM serta manfaat praktis bagi pelaku usaha untuk meningkatkan adopsi teknologi digital. Temuan ini merekomendasikan penguatan promosi sosial dan pembentukan kebiasaan masyarakat dalam menggunakan e-wallet di UMKM.