TURNOVER INTENTION DAN ABUSIVE SUPERVISION: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Shabrina Zulia Muhtar; Nuri Herachwati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara abusive supervision dan turnover intention melalui pendekatan systematic literature review. Sebanyak 29 artikel dari penelitian kuantitatif yang diterbitkan antara tahun 2019-2024 dan diakses melalui database Scopus dianalisis secara mendalam. Hasil tinjauan menunjukkan adanya hubungan positif yang konsisten antara abusive supervision dengan turnover intention karyawan. Teori pertukaran sosial (social exchange theory) dan teori konservasi sumber daya (conservation of resources theory) digunakan untuk menjelaskan bagaimana perilaku abusive dari atasan mengancam sumber daya karyawan dan memicu keinginan untuk meninggalkan organisasi. Tinjauan ini juga mengidentifikasi berbagai faktor yang memediasi hubungan tersebut, seperti emosi negatif, kelelahan emosional, tekanan psikologis, kepuasan kerja, dan job embeddedness. Selain itu, ditemukan pula peran moderator dari atribut individu (seperti power-distance orientation, kepribadian) dan faktor kontekstual (seperti dukungan HR, otonomi, workaholism rekan kerja) dalam memperkuat atau memperlemah pengaruh abusive supervision terhadap turnover intention. Berdasarkan temuan ini, beberapa saran untuk penelitian mendatang diusulkan, meliputi penggunaan desain longitudinal, perluasan ke berbagai konteks budaya dan industri, eksplorasi mekanisme pemediasi dan pemoderasi alternatif, serta pengujian efektivitas intervensi untuk mengurangi turnover intention akibat abusive supervision. Implikasi manajerial juga dibahas, dengan penekanan pada pengembangan kebijakan anti-abuse, pelatihan kepemimpinan, penciptaan iklim suportif, serta pemantauan proaktif indikator turnover intention.