PENGARUH TAX AVOIDANCE DAN PROFITABILITAS TERHADAP BIAYA UTANG (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCICALS DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023) - Anggraini Kuswardani; Ibram Pinondang Dalimunthe (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membuktikan secara empiris tentang pengaruh dari tax avoidance dan profitabilitas terhadap biaya utang. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan consumer non-cylcicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan software Eviews 12 untuk analisis datanya. Sampel yang diperoleh total 148 data sebelum outlier, kemudian 104 data sesudah outlier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax avoidance tidak berpengaruh terhadap biaya utang dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap biaya utang.