PENGARUH PENGUNGKAPAN GREEN ACCOUNTING DAN KUALITAS AUDITOR TERHADAP REPUTASI PERUSAHAAN - Hakuna Matata Ginting; Judith Tagal Gallena Sinaga; Meidy Lieke Karundeng (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengungkapan green accounting dan kualitas auditor terhadap reputasi perusahaan pada perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2023. Studi ini menggunakan metode purposive sampling, dengan menganalisis 108 observasi dari 27 perusahaan. Metode ini digunakan untuk memperoleh informasi terkait pengungkapan GRI Index yang terdapat dalam laporan keberlanjutan dan laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini mengadopsi 91 kriteria pernyataan dari Kerangka Kerja GRI G4 untuk menilai tingkat pengungkapan green accounting. Reputasi perusahaan dalam penelitian ini diukur menggunakan Price to Book Value. Temuan menunjukkan bahwa pengungkapan green accounting memiliki pengaruh signifikan terhadap reputasi perusahaan, sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya, sementara kualitas auditor tidak menunjukkan pengaruh signifikan, berbeda dengan studi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengungkapan green accounting yang dilakukan perusahaan serta penggunaan jasa KAP Big4 dalam audit laporan keuangan terhadap reputasi perusahaan.