PENGARUH PENERAPAN ATURAN ETIKA TERHADAP PENINGKATAN PROFESIONALISME AKUNTAN PUBLIK PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Aliana Aurelia; Leonar Pangaribuan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Profesi akuntan publik memegang peran krusial dalam menjaga kepercayaan publik melalui audit yang independen, objektif, dan berkualitas. Namun, kompleksitas bisnis dan tekanan eksternal seringkali memicu tantangan dalam penerapan etika profesi, yang berisiko menurunkan profesionalisme akuntan publik. Dalam beberapa tahun terakhir, berbagai pelanggaran etika yang dilakukan oleh akuntan publik telah mencoreng reputasi profesi ini dan menimbulkan keraguan terhadap integritasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kode etik akuntan publik, SPAP, dan Audit Fee terhadap profesionalisme akuntan publik pada kantor akuntan publik. Penelitian ini menggunakan metode kausal komparatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang ditujukan kepada akuntan publik di KAP. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode etik akuntan publik, kepatuhan terhadap SPAP, dan Audit Fee memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme akuntan publik. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan penerapan kode etik, kepatuhan pada standar profesional, dan penetapan Audit Fee yang sesuai dapat mendukung profesionalisme akuntan publik dan menjaga integritas profesi ini di tengah tantangan lingkungan bisnis yang dinamis.