PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Arbino Sinaga; Lorina Siregar Sudjiman; Francis Hutabarat (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Di era bisnis sekarang, muncul perusahaan-perusahaan baru yang mengakibatkan semakin banyak pesaing antara bisnis yang menuntut perusahaan agar sangat berupaya untuk mencapai keuntungannya dengan cara mencapai kinerja keuangan yang baik. Kinerja keuangan ini dipengaruhi banyak faktor, salah satunya yaitu faktor lingkungan dan tata kelola perusahaan. Hal ini menjadi dukungan penelitian ini dalam menganalisa pengaruh Green Accounting dan Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020 - 2023. Populasi yaitu perusahaan subsektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2023 dengan memilih sample menggunakan teknik purposive sampling. Studi ini diuji dengan SPSS dan hasil green Accounting dan Corporate Governance memiliki hubungan yang positif dan memiliki kontribusi sebanayk 3% terhadap Kinerja Keuangan dan 97% lainnya dipengaruhi oleh variable lain dan didapati bahwa Green Accounting dan Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.