ANALISIS KELAYAKAN PRARANCANGAN PABRIK KIMIA PEMBUATAN ALPHA TERPINEOL DARI TERPENTIN DENGAN KAPASITAS 4.500 TON/TAHUN BERDASARKAN EVALUASI EKONOMI - Anggun Febi Savira; Zakijah Irfin (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Terpentin merupakan produk yang seringkali disebut sebagai hasil samping dari pembuatan gondorukem. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan pendirian abrik kimia pembuatan α-terpineol dari terpentin dengan kapasitas 4.500 ton/tahun. Pabrik direncanakan didirikan di Karawang New Industry City, Jawa Barat dengan kapasitas 4.500 ton/tahun dan beroperasi selama 330 hari/tahun, 24 jam per hari dengan 60 orang pekerja. Analisis kelayakan ekonomi dilakukan dengan menghitung kebutuhan modal (meliputi: FCI, TCI, WCI), menghitung biaya produksi (meliputi: DPC, FC, POC, General Expenses, TPC), serta analisis profitabilitas (meliputi: Laba perusahaan, ROI, POT, BEP, SDR, IRR). Indikator kelayakan suatu pra-rancangan pabrik adalah jika IRR lebih besar dari suku bunga bank yang berlaku maka usaha layak untuk didirikan. Laba kotor serbesar 163.866.011,40 dan laba bersih serbersar 213.022.264,15. Rater of Inverstmernt (ROI) berrnilai serbersar 24% dan Pay Out Timer (POT) serlama 2,97 tahun. Break Ervent Point (BEP) bernilai serbesar 47,1% dari kapasitas, Shut Down Point (SDP) berada di kapasitas 22,5%, dan nilai Internal Rate of Return (IRR) serbesar 22,18%. Dari perhitungan analisis ekonomi nilai IRR yang di dapat lebih besar dari nilai bunga bank 12% sehingga pabrik kimia pembuatan α-terpineol layak untuk didirikan.