PERHITUNGAN EFISIENSI PANAS PADA HEAT RECOVERY STEAM GENERATOR DI PT PLN INDONESIA POWER UBP GRATI - Yulia Santi; Rihhadatul 'Aisy Ansori; Mufid Mufid; Hayuk Dwi Arti (Politeknik Negeri Malang, 2025)
PLN Indonesia Power UBP Grati bergerak di bidang pembangkitan listrik menggunakan gas dan uap. PLTGU Grati menggunakan Heat Recovery Steam Generator (HRSG) untuk menghasilkan uap panas (steam). HRSG merupakan alat boiler yang berasal dari sisa gas buang turbin yang digunakan untuk memanaskan air, kemudian diubah menjadi uap dengan suhu dan tekanan yang tinggi. Turbin uap (steam turbine) memanfaatkan uap tersebut untuk menjalankan proses. Penggunaan HRSG meningkatkan efisiensi bahan bakar pada unit turbin gas (GT) dan sangat efektif untuk menjalankan turbin uap (ST). Kapasitas produksi uap dari HRSG bergantung pada kapasitas energi panas, termasuk gas buang dari unit GT. HRSG berperan penting dalam pembangkitan listrik di PLTGU. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung efisiensi panas HRSG yang dapat meningkat jika kehilangan panas ke atau dari lingkungan. Perhitungan efisiensi panas HRSG dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan data dari Central Control Room (CCR). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa ketika laju aliran energi yang diperlukan untuk mengubah air menjadi uap panas adalah 73,55802 MW dan laju aliran energi gas buang HRSG adalah 118,3423 MW, sehingga efisiensi HRSG optimal adalah 62,16%. Efisiensi HRSG dapat menurun akibat kondisi kurang baik pada dinding HRSG, penyumbatan pada pipa-pipa HRSG, dan korosi akibat pengendapan sulfur.