PENGARUH BERAT DAN UKURAN ADSORBEN TERHADAP PENURUNAN KADAR AMMONIA DAN COD PADA ADSORPSI KONTINYU AIR LIMBAH INDUSTRI AMMONIA - Putri, Eka Emiliana; Prayitno, Prayitno; Halim, Amran (Politeknik Negeri Malang, 2025)
PT. Pupuk Kujang merupakan pabrik yang memproduksi beberapa jenis pupuk, salah satunya pupuk urea yang dalam pembuatannya menghasilkan air limbah amonia. Air limbah amonia yang dihasilkan masih mengandung amonia dengan kadar tinggi sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut. Pada saat ini, air limbah amonia diolah dengan menggunakan stripper amonia, namun hasil pengolahan masih mengandung kadar amonia tinggi sekitar 2500 mg/L, sehingga pada penelitian ini dilakukan pengolahan limbah amonia menggunakan adsorben berupa karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat dan ukuran adsorben (karbon aktif) terhadap penurunan kadar amonia dan COD dengan uji adsorpsi kontinyu. Variabel yang digunakan dalam percobaan adalah berat adsorben sebesar 400 gram, 600 gram dan 800 gram dengan ukuran mesh 8 dan mesh 16. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada berat adsorben 800 gr, dan ukuran adsorben 16 mesh diperoleh penurunan kadar amonia maksimum sebesar 68,95%, dan COD 72,50%.