PENENTUAN KAPASITAS PRODUKSI DAN SELEKSI PROSES PRA RANCANGAN PABRIK KIMIA PEMBUATAN ALPHA TERPINEOL DARI TERPENTIN - Nadia Nur Maritsa; Zakijah Irfin (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Terpentin mentah dari Indonesia biasanya diekspor tanpa diproses, padahal pengolahan terpentin menjadi alpha-terpineol dapat meningkatkan pendapatan negara. Pengolahan terpentin menjadi alpha-terpineol lebih menguntungkan dibandingkan penjualan dalam bentuk mentah. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kapasitas produksi dan proses optimal untuk pabrik alpha-terpineol. Mendirikan pabrik di Indonesia dapat memenuhi kebutuhan domestik dan mengurangi ketergantungan impor. Penentuan kapasitas produksi pabrik dilakukan dengan metode linier dan discounted, menggunakan data produksi, konsumsi, ekspor, impor, dan rata-rata tahunan. Prarancangan pabrik juga mencakup pemilihan proses, termasuk tangki reaktor dan katalis yang efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pabrik direncanakan memiliki kapasitas produksi sebesar 700 ton per tahun dengan penggunaan tangki batch dan katalis asam sulfat. Pendirian pabrik ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi terpentin serta menjamin efisiensi operasional dan keuntungan ekonomi yang berkelanjutan