PENENTUAN DOSIS OPTIMAL KOAGULAN DAN FLOKULAN DENGAN MENGONTROL PH PADA UNIT WASTE WATER TREATMEN PLANT PT PAITON OPERATION & MAINTENANCE INDONESIA - Thariq Antar Rizqullah; Arief Budiono; Erwan Yulianto (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Salah satu unit pengolahan air limbah yang terdapat pada instalasi pengolahan air limbah di PT POMI adalah unit waste water treatment plant. Proses pengolahan limbah pada PT POMI dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan metode koagulasi flokulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis optimum koagulan dan flokulan dengan mengontrol pH untuk menurunkan turbiditas pada percobaan Jar Test. Penelitin ini menggunakan metode koagulasi flokulasi menggunakan alat jar test dengan variasi dosis koagulan 1,5 ppm dan 2 ppm. Kemudian dosis variasi flokulan 0,5 ppm, 0,6 ppm, dan 0,7 ppm. Hasil penelitian dosis koagulan dan flokulan sangat mempengaruhi terhadap pH dan turbidity. Dosis optimum yang didapat pada percobaan jar test dengan menambahkan koagulan sebanyak 1,5 ppm, flokulan 0,5 ppm pada pH 9 dengan turbidity sebesar 2,03 NTU.