LITERATUR REVIEW: PENGARUH LOGOTERAPI TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PASIEN HEMODIALISA - Choirun Nisa, Sofyan (STIKES Widyagama Husada, 2025)
Hemodialisa adalah suatu bentuk terapi pengganti pada pasien dengan kegagalan fungsi ginjal, baik yang bersifat akut maupun kronik. Pasien yang menderita gagal ginjal juga dapat dibantu dengan bantuan mesin yang mengambil alih fungsi ginjal. Kecemasan bisa timbul disaat sebelum dilakukan dialysis, intradialisis maupun post dialysis. Metode Penelitian menggunakan Literatur Riview, memakai database Google Scolar, Science Direct. Keywords yang digunakan Logoterapi, Kecemasan, Hemodialisa. Terdapat 10 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Kecemasan pada pasien yang menjalani terapi hemodialisa dapat menggunakan terapi Logoterapi. Terapi logoterapi dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai macam metode, salah satunya metode yang digunakan yaitu Paradoxicsl Intention. Dengan adanya terapi tersebut pada pasien yang menjalani hemodialysis dapat menurunkan tingkat kecemasan.