HUBUNGAN ANTARA LAMA RAWAT INAP DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI ICU - Aprilina , Zulinda Rizqi (STIKES Widyagama Husada, 2025)
Pasien yang dirawat diruang ICU (Intensive Care Unit) mengalami keadaan gawat yang mengancam kehidupan. Kondisi pasien akan mempengaruhi pada lama hari perawatan pasien. Kondisi pasien dan lama rawat akan mempengaruhi kecemasankeluarga pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama rawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di ruang ICU RSUD Dr Saiful Anwar Provinsi Jawa Timur. Desain penelitian pada penelitian ini adalah observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang menunggui pasien di ruang tunggu RSUD Dr Saiful Anwar Provinsi Jawa Timur sebanyak 60 orang. Penentuan sampel menggunakan Total Sampling, dengan jumlah 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan Hampir setengah responden yaitu sebanyak 29 responden (48.3%) memiliki keluarga yang dirawat > 7 hari (panjang) dan hampir seluruh responden yaitu sebanyak 22 responden (36.7%) memiliki tingkat kecemasan ringan. Hampir setengah responden yaitu sebanyak 29 responden (48.3%) memiliki keluarga yang dirawat > 7 hari (panjang) dan hampir seluruh responden yaitu sebanyak 22 responden (36.7%) memiliki tingkat kecemasan ringan. Hasil uji analisis menunjukkan nilai sig sebesar 0.000<a (0.05) serta nilai (koefisien kontingensi) sebesar 0.467. Semakin lama pasien dirawat, maka kecemasan keluargapun akan meningkat. Hal ini disebakan semakin lama dirawat di ruang ICU maka artinya pasien belum stabil dan memerlukan penanganan khusus sehingga menyebabakan kecemasan pada keluarga pasien.