PENGGUNAAN BAHASA DALAM TRANSAKSI JUAL BELI DI WARUNG â€BUDE SARMIâ€ JALAN SURYA UTAMA JEBRES SURAKARTA (Sebuah Kajian Sosiolinguistik Lisan di Luar Kelas) - Hariadi, Try (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Penelitian ini merupakan studi sosiolinguistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk bahasa yang digunakan dalam transaksi jual-beli, fungsi-fungsi bahasa yang muncul dalam transaksi jual-beli, dan hubungan di antara keduanya, yaitu bentuk-bentuk bahasa dan fungsi-fungsi bahasa yang ada. Sosiolinguistik membahas hubungan bahasa dengan penutur bahasa sebagai anggota masyarakat. Variasi bahasa yang merupakan topik utama dalam kajian sosiolinguistik, mengacu pada perbedaan manifestasi bahasa seperti bunyi,Â kosa kata,Â kategori gramatika, dan struktur lahir. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, baik pembeli maupun penjual cenderung menggunakan bahasa informal. Kedua, fungsi-fungsi bahasa yang muncul dalam transaksi adalah bertanya (mengajukan pertanyaan), menjawab pertanyaan, meminta untuk mengerjakan sesuatu, membuat perjanjian (kesepakatan), dan memberi informasi atauÂ penjelasan/keterangan. Ketiga, terdapatÂ banyak hubungan antara bentuk-bentuk bahasa dan fungsi-fungsi bahasa yang digunakan dalam treansaksi jual-beli tersebut yang bersifat langsung, antara bentuk dan fungsi bahasa bersifat sebandin (sesuai).Â Kata Kunci:Â Bentuk Bahasa, Fungsi Bahasa, Sosiolinguistik, Ragam BahaÂsa, Transaksi Jual Beli.Â