Regenerasi Rohani dalam Yohanes 3:3-7: Analisis Teologis terhadap Transformasi Jemaat dalam Pelayanan Gerejawi - Daniel Pesah Purwonugroho (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2025)
This paper is designed to theologically analyze spiritual regeneration in John 3:3-7 and its impact on the transformation of the church in ecclesiastical service. Spiritual regeneration is urgent and must be experienced by believers at the beginning of their conversion. Through spiritual regeneration, the transformative power of God can shape the life of the believer. Spiritual regeneration has a clear theological basis in John 3:3-7 through the conversation between Jesus and Nicodemus. John 3:3-7 explains that spiritual regeneration is initiated by God Himself and facilitated by the Holy Spirit. Spiritual regeneration brings humanity to experience the kingdom of God. Through a descriptive qualitative approach, the author theologically analyze spiritual regeneration in John 3:3-7 and how it impacts the life of the congregation which is also influential in church service activities. The author asserts that the theological analysis of John 3:3-7 states that spiritual regeneration is very crucial in the spiritual life of the church. This paper is useful for providing theological contributions to the insight of spiritual regeneration in the context of today's church. AbstrakTulisan ini disusun untuk menganalisis secara teologis regenerasi rohani dalam Yohanes 3:3-7 serta dampaknya terhadap transformasi jemaat dalam pelayanan gerejawi. Regenerasi rohani merupakan hal yang urgen dan harus dialami oleh orang percaya di awal pertobatannya. Melalui regenerasi rohani, maka kuasa transformatif Allah dapat membentuk kehidupan orang percaya tersebut. Regenerasi rohani memiliki basis teologi yang jelas di dalam Yohanes 3:3-7 melalui percakapan antara Yesus dan Nikodemus. Yohanes 3:3-7 menjelaskan bahwa regenerasi rohani di inisiasi oleh Allah sendiri dan difasilitasi oleh Roh Kudus. Regenerasi rohani membawa umat manusia mengalami kerajaan Allah. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penulis menganalisa secara teologis mengenai regenerasi rohani dalam Yohanes 3:3-7 dan bagaimana dampaknya terhadap kehidupan jemaat yang juga berpengaruh di dalam kegiatan pelayanan gerejawi. Penulis menegaskan bahwa analisis teologis Yohanes 3:3-7 menyatakan regenerasi rohani merupakan hal yang sangat krusial di dalam kehidupan rohani jemaat. Tulisan ini menawarkan sumbangsih teologis bagi wawasan regenerasi rohani dalam konteks gereja masa kini.