Dari Kekerasan Menuju Kelembutan: Pendekatan Pastoral Konseling Berbasis Nilai Kristiani terhadap Pola Asuh Keluarga - Sahureka, Zacharias (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2025)
This study examines the relationship between parenting styles within the congregation of GPI Papua Getsemani Wagom Utara. The primary focus of this research is the impact of parenting that involves elements of violence on children's psychological, social, and emotional development. This study employs a qualitative approach using participatory observation and in-depth interviews. The findings indicate that the most dominant form of violence is verbal abuse, followed by emotional punishment, and in some cases, physical violence. The main factors contributing to violence include economic pressure, inherited parenting patterns, and a lack of parental awareness of its impact. Children who experience violence tend to have low self-confidence, anxiety, and difficulty establishing social relationships. To address this issue, pastoral approaches have been implemented through guidance and counseling, although challenges remain in their execution. With a more personalized pastoral strategy based on Christian values, it is hoped that the GPI Papua Getsemani Wagom Utara congregation can foster a nurturing environment that supports the healthy and holistic development of adolescents. AbstrakPenelitian ini membahas keterkaitan pola asuh orang tua dalam konteks Jemaat GPI Papua Getsemani Wagom Utara. Fokus utama dalam penelitian ini yakni pada dampak pola asuh yang mengandung unsur kekerasan terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan emosional anak. Pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif dan wawancara mendalam diterapkan dalam studi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kekerasan yang paling dominan adalah kekerasan verbal, diikuti oleh hukuman emosional dan dalam beberapa kasus kekerasan fisik pun terjadi. Faktor utama yang mendorong terjadinya kekerasan meliputi tekanan ekonomi, warisan pola asuh, serta kurangnya kesadaran orang tua terhadap dampaknya. Anak yang mengalami kekerasan cenderung memiliki tingkat kepercayaan diri yang rendah, kecemasan, serta kesulitan dalam menjalin hubungan sosial. Untuk mengatasi masalah ini, pendekatan pastoral telah diterapkan melalui bimbingan dan konseling, meskipun masih menghadapi tantangan dalam implementasinya. Dengan strategi pastoral yang lebih personal dan berbasis nilai-nilai Kristen, diharapkan Jemaat GPI Papua Getsemani Wagom Utara mampu membentuk lingkungan pengasuhan yang mendukung perkembangan remaja secara sehat dan holistik.