ANALISIS NILAI MORAL YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Adisti Primi Wulan, Mesterianti Hartati, (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai moral yang berhubungan dengan keagamaan yang terkandung dalam novel Ayat-ayat Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy. Selain itu juga bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai moral yang berhubungan dengan kemasyarakatan yang terkandung dalam novel Ayat-ayat Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada novel Ayat-ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy terdapat nilai-nilai moral yang berhubungan dengan keagamaan dan kemasyarakatan. Nilai moral yang berhubungan dengan agama yaitu melaksanakan sholat, bersyukur kepada Allah, berdoa, membaca Al Qurâ€™an. Nilai moral yang berhubungan dengan kemasyarakatan yaitu tolong menolong sesama manusia, hormat menghormati sesama manusia, dan kasih sayang antarsesama manusia.Â Kata Kunci: Analisis, Nilai moral, novel Ayat-ayat Cinta.