PERILAKU SOSIAL PESERTA DIDIK KELAS V SD MUHAMMADIYAH SANG PENCERAH METRO - Octaviana, Clara; Ida Umami; Masykurillah (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku sosial peserta didik kelas V di SD Muhammadiyah Sang Pencerah Metro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan angket yang melibatkan 50 peserta didik. Instrumen penelitian terdiri dari delapan indikator, yaitu kerja sama, menghormati atau menghargai, menyapa, jujur, permusuhan, persaingan, perkelahian, dan pertentangan. Hasil menunjukkan bahwa indikator menghormati dan menghargai memiliki persentase tertinggi 15% dibandingkan indikator lainnya. Data wawancara dengan wali kelas mengungkapkan bahwa keberhasilan ini dipengaruhi oleh pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam yang terintegrasi dalam kegiatan sehari-hari sekolah, seperti salat berjamaah, doa bersama, dan program sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dan personal dari pendidik dalam membangun perilaku sosial positif peserta didik